全员“充电”,提升监测业务水平
发布时间:2021-05-19 16:18 来源: 浏览:
打印
【字体:

5月17日,在雅安市生态环境局召开了全市生态环境系统监测业务能力全员培训会,提升全市生态环境系统干部职工监测业务能力水平,为深入打好污染防治攻坚战提供监测技术支撑,培养一批政治过硬、业务精通、作风优良的生态环境保护人才,实现人人懂监测、人人会监测的目标。


会议邀请了四川省生态环境监测总站的廖翀老师和四川省成都生态环境监测中心站文峰老师,由两位高级工程师为学员们授课,两位老师理论功底深厚,有着丰富的实践经验和生动的执法工作经验。各县(区)、经开区生态环境局,四川省雅安生态环境监测中心站,市生态环境保护综合行政执法支队、市生态环境局直属各单位、各科室等共计70余人参加了培训启动会。

雅安市生态环境局党组书记、局长李文峰在培训动员讲话中说,开展业务能力建设,是省厅党组着眼于未来全省生态环境系统打好污染防治攻坚战、建设美丽四川,作出的一项全局性、战略性、制度性的重大安排,也是生态环境系统干部队伍建设的“牛鼻子”。全市生态环境系统要认真学习贯彻省委、省政府和省生态环境厅的重要讲话精神,要持续提升综合业务能力和实战能力,要不断改进培训方式,进一步提高监测业务水平。


全市生态系统要突出学党史、悟思想、办实事、开新局,并将党史学习与业务学习融入日常,市生态环境局和县(区)各分局层面,不仅要懂具体业务工作,还要懂监测和执法,争做“一专多能,一人多用”的复合型人才;各县(区)生态环境局领导在思想上真正重视工作上推动落实要带头参加学习培训、带头提升基本业务能力和实战,着力提升应急处置、执法、监测能力,加强优秀干部和专业人才储备培养,提升县(区)生态环境干部队伍整体水平;优化配备县(区)急需的监测设备,抓好综合能力提升、监测能力普及、执法能力强化和乡镇(街道)环境监管人员基础夯实四类培训,分区域分层级开展理论培训、专题培训和现场实际操作培训,推动综合业务能力和实战能力的同步提升。


会议要求,全市生态环境系统要坚持把党的政治建设放在首位,推动业务能力建设,培养复合型、专业化优秀年轻干部;按照省厅相关工作安排,提升全市生态环境系统环境监测能力,机关各科室、下属单位要熟悉监测业务,县(区)局要做到业务培训全员覆盖。全市干部职工要提升综合业务能力,开展跨专业、跨行业的业务学习培训。在学习中,认真学习、用心领悟,勤思善学、举一反三,努力提高监测业务水平。

此外,雅安市生态环境局还将“是否形成监测能力”纳入了对县(区)生态环境局的考核内容。市生态环境局力争通过3-5年的努力,让全市生态环境系统干部职工,从精神面貌、业务能力和工作实效上都跨上一个新台阶,真正无愧于“环保铁军”的称号。


使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2021 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号