雅安市生态环境局召开新闻发布会政策解读《雅安市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》
发布时间:2019-07-13 来源: 浏览:196
打印
【字体:

 

7月9日上午,市生态环境局召开新闻发布会,新闻发言人欧敏华对《雅安市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)进行了政策解读和新闻发布。四川日报、雅安日报、雅安市广播电视台等省、市级媒体参加了新闻发布会。

市委、市政府高度重视生态损害赔偿制度改革,市委把制定出台该方案确定为2019年全市重点改革事项并加以强力推动。我市出台的这个方案在与中央、省方案基本原则保持一致基础上,结合雅安建设绿色发展示范市,在赔偿范围、职责分工、实施程序等方面进行了细化和创新,进一步增加了可操作性,为我市全面实施生态环境损害制度奠定了很好的制度基础。

《实施方案》包括总体要求、工作原则、适用范围、工作内容、保障措施等五项内容,提出到2020年,初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。《实施方案》已于2019年4月25日经市委全面深化改革委员会第二次会议审议通过。

《实施方案》的出台将有利于落实“环境有价、损害担责”环保理念,建立生态环境损害赔偿机制,加快推进生态文明建设。同时,也将进一步解决企业污染或破坏环境“违法成本低,守法成本高”的问题,促进企业自觉主动治污。

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2020 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号 技术支持:四川好亦同