我市采取有力措施积极应对重污染天气
发布时间:2017-11-13 10:38 来源: 浏览:
打印
【字体:
 

受不利气象条件影响,116日开始,我市出现区域性污染。为有效应对此次区域性重污染天气,经市政府领导同意,市重污染天气应急指挥部办公室于11620:00启动重污染天气黄色预警。各部门积极采取措施应对重污染天气。

市城管执法局:一是116日晚,安排1台抑尘车对市科技馆周边、和平路、青年路、马踏飞燕至大兴进行循环降尘作业。二是117日安排扫地车、洒水车共10台,对中心城区主要街道进行循环冲洗和降尘作业(作业时间70017:30)。作业频率由每日的4次增加到6次。三是安排1台抑尘车从晚上7002300对科技馆周边、和平路、市政府周边、青年路、马踏飞燕至大兴进行循环降尘作业。四是加强对餐饮油烟执法检查工作。五是安排执法人员10名,执法车辆2辆,联合公安交警部门逐一通知中心城区各在建工地,要求其停止室外喷涂、粉刷、切割,停止土石方作业。

市公安局:一是在进入主城区的路口设置执勤点,禁止国一、国二排放标准的汽油车和低于国三排放标准的柴油车(含驾校教练车)在主城区范围内行驶(0点至3点除外)。二是在大兴桥北端、青年路口、北外环线大兴出口等地设置执勤岗点,针对货车夜间无牌无证、超限超载、非法改拼装、随意抛洒等违法行为进行查处。三是进一步加强城区禁放烟花爆竹宣传。

雅安市名山区城乡环境管理局:一是加强机械化作业,出动洒水车二台,对城区街道反复循环作业。二是继续加大街道清扫、保洁力度,新增保洁人员8人,对城区主要干道进行清扫。

雅安市城乡规划建设和住房保障局:一是中心城区各在建施工项目立即停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业;应急抢险外,停止土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业);减少含挥发性有机物涂料、油漆、溶剂等材料的使用;所有露天堆放的散装物料全部覆盖,并增加洒水降尘频次。二是要求建设单位要牵头组织施工、监理单位严格落实应急响应措施,加强对每一位施工人员的教育宣传,确保人人知晓,保证万无一失。三是加强执法检查,对在建工地进行抽查,检查人员要求施工项目及时启用雾炮和喷淋等降尘抑尘设备,做好进出车辆冲洗、裸土覆盖等工作。

市环保局:一是积极组织协调重污染天气应对措施及信息报送工作。二是开展对工业企业黄色预警响应督查,确保工业企业按要求进行限产。三是加强对空气质量环境的监测及预警预报工作。四是配合省大气专项督查工作组在雅安开展督查工作。

雨城区人民政府:一是对雅康高速工程进行了现场检查,针对检查中发现存在部分弃土场未用防尘网覆盖、部分路面道路扬尘严重、道遂集团雅康高速LM1合同段沥青砼拌合站原料堆场未采取防扬尘措施的问题。117日,区环保局对多营片区174S店、汽车修理厂喷漆设施进行了现场检查,对检查中发现部分企业存在喷漆设施不规范、未使用活性炭吸附、活性炭处理不规范等问题。二是对在建工地下达重大污染天气黄色预警及启动Ⅲ级应急响应措施的通知,组织人员对南线开展巡查工作。南郊安置点工程今天停止土石方作业。三是对中心城区主要街道进行循环冲洗和降尘作业,作业时间从7时至17:30时,作业频率由每日的4次增加到6次。安排抑尘车1台从晚上7点至23点对科技馆周边、和平路、市政府周边、青年路、马踏飞燕至大兴进行循环降尘作业。在做好日常保洁工作的同时,要求清扫员及时对运渣车遗漏的沙石、泥土进行清扫,并及时安排车辆进行冲洗。

飞地园区(经开区)委员会:一是督促企业在日常生产中严格遵守相关环保法律法规要求,定期维护保养环保设施,确保环保设施正常有效运转,实现达标排放;二是要求企业根据自身生产经营情况,采取降低生产负荷、停产、加强污染治理等措施,确保减少污染物排放。三是要求企业及时填报实时生产情况汇总表,便于掌握园区企业生产情况和减产减排情况。四是出动环卫保洁人员79人次,出动环卫保洁车辆27班次,对园区主干道、次干道进行日常保洁降尘,累计保洁降尘面积达99万平方米。在园区主干道发展大道、永兴大道设置临时检查点两处,严厉查处货车抛洒滴漏、没有加装密闭装置等违法行为,出动警力12人次,查处各类违法行为20余起。五是组织网格员在易发生焚烧生活垃圾和秸秆重点区域开展巡查。

118日上午8时,各单位在落实应急预案提出的处置措施后,我市城区环境空气质量已由“轻度污染”降至“良”。市重污染天气应急指挥部办公室将继续密切关注空气质量及影响空气质量的其他因素,确保群众身心健康。

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2021 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号