念好“四严”诀 打好春季蓝天保卫战
发布时间:2018-03-12 来源: 浏览:22
打印
【字体:
 

雅安市高度重视大气污染防治工作,把空气质量达标作为环保“一号工程”,全市上下齐心协力奋力推进大气污染防治工作,取得了春季蓝天保卫战“开门红”。今年1-2月,城市大气PM2.5浓度同比下降22%,优良天数同比提高7天,达到35天。

一是严抓烟花爆竹“放”。我市在2017年底印发了《关于雨城区中心城区燃放烟花爆竹安全管理的通告》,雨城区中心城区全面禁止燃放烟花爆竹,市、区各级机关和企事业单位层层签订禁放烟花爆竹承诺书9000余份,党政企职工全面带头执行承诺,纪检监察严查违规违纪情况,雨城区政府联合市公安局、市安监局等职能部门全面开展对乡镇、社区、小区的禁放工作严控严管,从除夕到农历大年初六及元宵夜,雨城区中心城区基本消除烟花爆竹燃放行为。

二是严抓扬尘和油烟“管”。加强城区道路保洁力度,提高道路机械化清扫率至92%,洒水降尘频次在原有基础上提高50%,新购降尘用雾炮设备,24小时不间断实施对重点扬尘点喷雾降尘。住建、城管部门督促各在建工地认真落实“六不准、六必须”要求,加大对扬尘污染的行政处罚力度。雨城区中心城区750余家餐饮企业油烟净化装置安装率达到98%,目前正全面展开油烟净化装置专用计量电表安装工作,确保净化装置的正常运行。

三是严抓秸秆“焚”。提前部署、严密谋划、强化宣传,加强秸秆禁烧巡查和人员值守,24小时全面畅通投诉电话和秸秆烧微信平台,建立市、县(区)投诉处理机制,坚决制止露天焚烧秸秆的行为。市环保局会同市群团组织服务中心,成立30人的环境空气志愿者队伍分区域、不间断巡查,发现并转办大气污染行为600余起。

四是严抓污染源“治”开展“散乱污”企业清理整治工作,清理企业389家,完成治理任务达70%;完成省下达淘汰黄标车92.5%的目标任务,划定黄标车禁行区并对驶入禁行区的黄标车实施处罚;雨城区中心城区全部1010蒸吨以下燃煤锅炉淘汰目标已完成
使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2020 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号 技术支持:四川好亦同