雅安市2021年秋冬季大气污染防治攻坚工作新闻发布会召开
发布时间:2021-11-17 14:37 来源: 浏览:
打印
【字体:

11月16日,雅安市生态环境局召开2021年秋冬季大气污染防治攻坚工作新闻发布会。会上,通报雅安市启动重污染天气黄色预警和2021年雅安市环境空气质量形势及2021年秋冬季攻坚工作。

 


雅安市大气污染防治工作在市委、市政府的坚强领导和省生态环境厅的精心指导下,雅安市城市环境空气质量综合指数较2020年同期持续改善,在全国168个重点城市中2021年1-10月累计排名第12,全省15个重点城市排名第一,继续保持在第一方阵。

截至2021年11月15日,雅安市优良天数301天,与去年同期相比减少10天,优良天数率94.4%,轻度污染18天,无中度及以上污染。其中因首要污染物为细颗粒物(PM2.5)造成的轻度污染天数12天;因首要污染物为臭氧(03-8H)造成的轻度污染天数6天。

11月16日,雅安市污染防治攻坚战领导小组办公室组织召开了2021年秋冬季大气污染防治攻坚工作视频会,对攻坚工作进行再安排再强调。会后印发了《雅安市2021—2022年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》,旨在继续坚持精准治污、科学治污、依法治污,以降低PM2.5浓度、基本消除重污染天气为主要任务,以雨城、名山和经开区为重点区域,持续推动工业源、移动源、扬尘源和面源综合整治,加强秸秆禁烧和烟花爆竹禁燃禁放管控,深化区域联防联控联治,开展常态化、驻点式监督帮扶,强化重污染天气应急管控,推动空气质量持续改善。

1.本次污染过程较往年来的更早更猛,究竟什么原因?

答:静稳天气、长时间污染累积和外来输入。12日傍晚起,随着气象条件逐步恶化,叠加逆温影响。13日晚18:00,我市开始出现小时超标,截至15日上午10时,已连续41小时污染,其中中度污染12小时。

在本轮盆地污染过程中,川南城市率先出现污染且程度较重。11日,自贡市、泸州市达轻度污染;12日,自贡市达重度污染,川南与成都平原南部城市形成连片轻度污染;13日,污染物持续输入,盆地内区域性污染进一步扩大,成都平原、川南和川东北共有10个城市出现不同程度污染。14日,在偏南风推动下,污染物北上、西移,导致雅安市进入成都平原污染覆盖区域

2.短时间内大气环境质量急转直下,究竟怎么回事?

答:强逆温、难扩散,污染物排放量大。这是今年进入秋冬季的第一次颗粒物污染过程,与往年秋冬季的污染天气类似,但又有自己的特点。

客观方面,一是静稳维持,易出现强逆温。逆温的存在就如同在城市上空盖上了一床厚厚的“大被子”,“盖被子”效应容易导致一次污染物累积和二次污染物转化。二是湿度增大加速空气质量恶化。没有形成有效降水时,空气湿度增大加快了细颗粒物生成,加之垂直和水平扩散条件短时间内急剧转差,导致污染物快速累积,出现短时中度污染。

主观方面,污染排放量大是出现污染的直接原因。我市机动车保有量大,建设施工机械使用强度高,移动源排放量大。据监测数据显示,近几日我市NO₂浓度持续处于高位,在静稳高湿的气象条件下,NOx快速转化为硝酸盐,这是PM2.5快速升高的主要原因。

总体上看,本次盆地区域性污染过程,气象条件是外因,区域污染排放量大是内因。在极端不利气象条件下,污染源管控就显得尤其重要。按照《雅安市重污染天气应急预案(2020年修订)》相关要求,我市实施工业停(限)产减排、工地土石方停工等多项减排措施降低大气污染物排放量,市污染防治攻坚战领导小组办公室充分调度并组织各级各部门深入一线督导落实应急减排措施,在一定程度上缓解了污染趋势。

3.近期我市空气污染扩散气象条件和未来天气趋势是怎样的呢?

答:由于近期我市风速小,无降水,湿度大,大气层结稳定,气象条件不利于空气污染的扩散。

据最新气象资料分析,预计未来3天,我市以静稳天气为主,混合层高度较低,总体不利于空气污染物的扩散。

近期,市气象局将加密监测空气污染扩散的气象条件,随时根据天气情况,联合成都平原经济区其他七市气象部门协同开展人工增雨作业,改善我市空气质量。

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2021 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号