雅安市生态环境局关于2019年第四季度门户网站工作自查情况
发布时间:2019-11-29 来源: 浏览:1
打印
【字体:


 

根据相关工作要求,我局对门户网站工作情况进行了认真全面检查。经检查,第四季度我局门户网站所有页面都显示正常,内容更新及时,各类服务和互动功能运行正常,不存在错误链接和断链的现象。现将具体情况梳理如下:

一、主要工作开展情况

(一)规范完善网站管理制度

进一步规范了信息发布审核、信息保密审查、网站互动信息处理、网站日常巡检及每月网站值班等管理制度。明确网站管理、维护部门及岗位职责。要求技术维护人员认真监控和检查网站运行状况,信息公开人员及时提供相关信息资讯,确保链接正确有效、网站安全平稳运行,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务。

(二)积极做好网站信息公开工作

按照市政府信息公开办的要求,充分发挥网站的政务信息公开平台作用,今年截至11月28日,我局在门户网站公开政务信息1446条,并且按要求定期在网上将相关文件进行公开。为加大政府网站信息公开力度,我局指定每个科室由专人负责信息采集上报工作,更新内容包括新闻动态、公示公告、环评审批、环境质量等涉及群众切身利益及需要社会广泛知晓的内容,充分发挥了门户网站的重要信息宣传、发布作用。

(三)积极做好网民咨询投诉办理工作

我局认真做好门户网站领导信箱、网上信访平台收到的咨询、意见、建议和投诉件的办理,安排有专人负责每个工作日定时查收信件,并做好受理工作,按要求及时给予回复。对于一般问题7个工作日内给予回复,对于较复杂问题,我局会先告知来信人我局已收到其信件(留言),核实相关情况后会及时给网民回复。通过以上措施,有效促进了行政机关办事效率和服务质量的提升。今年截止目前,我局网站领导信箱受理咨询投诉信件44件,办结44件。

(四)切实保障网站安全运行

由专人保管网站服务器设有开机密码,并且每天安排管理员定时访问局网站,进行巡检,保证网络安全、数据安全。为保障网站安全,我局对机房进行了防火、防盗的改造,并且使用了硬件防火墙对外网访问进行有效控制,同时每个服务器都配置安装了专业杀毒软件,加强了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等方面的有效性。及时对系统和软件进行更新,并定期做了数据备份,当网站数据被篡改或者破坏后,能够迅速地对其进行恢复。定期联系相关高级技术人员对网站进行软、硬件升级和优化,对服务器系统进行检查、杀毒、升级,确保其运行安全性。

二、存在问题及下一步打算

根据市政府要求及环保工作实际,我局对网站建设工作进行了逐项检查,认真查找网站建设的问题和不足.工作人员信息安全意识还需加强,对网络安全的教育还需要不断提升,需要着力在增强安全工作的主动性和自觉性上下功夫;信息系统安全方面可投入的人员工作力量有限,应进一步加强相关技术人员的培训工作;应加强政策解读栏目的内容更新,同时注重信息发布的质量,不断提高我局网站建设和管理的水平和质量。

 

 

                                                                               雅安市生态环境局

                                                                                2019年11月28日

 

 


使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2019 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号 技术支持:四川好亦同