利剑斩污 守护雅安蓝天、碧水、净土
发布时间:2017-12-01 来源: 浏览:24
打印
【字体:
 

2017年,雅安市环境监察支队狠抓环境安全不放松,在去年“百日攻坚战”的基础上,继续深入开展“利剑斩污”活动。

一、以“零容忍”决心强化日常环境监察

今年,雅安市环境监察支队先后开展了水泥玻璃行业、造纸火电行业、长江经济带饮用水源、长江经济带化工园区、地下水环境保护、沥青搅拌站、塑料加工厂、砖瓦行业、水电站等多个行业的环境保护专项执法检查。采用了“5+2”、“白+黑”的检查方式,严查企业利用节假日、夜间的偷排漏排行为,全年共出动检查人员4300余人次,检查企业1900余家次,开展夜查、暗查近800家次,始终保持了对工业企业的高压态势。

二、以铁腕治污行动强化环境问题整改

雅安市环境监察支队始终坚持对突出的环境问题坚持动真碰硬。今年紧盯中央、省环保督察交办的问题线索,督促相关县区和部门务必件件调查核实,坚持“不查清不放过”、“不落实不放过”的原则,确保件件落实,倒逼一批事关群众利益的久拖不决的突出环境问题的解决,让群众有真实的获得感。截止目前,省级环保督察反馈我市的环境问题469个,目前整改完成387个,完成率82.52%;中央环保督察期间交办我局主办的群众信访件25件,我局立案26件,责令整改23件,下达处罚决定书8件,处罚金额47.10万元,目前已完成整改18件,完成率72%

三、以利剑斩污手段强化环境违法惩处

今年,雅安市环境监察支队加大对环境违法行为的查处力度,注重新环保法及四个配套办法(按日计罚、查封扣押、限产停产、移送公安拘留和涉嫌刑事犯罪移送)的综合运用,尤其是对私设暗管排污行为坚决执行移送公安行政拘留,起到了教育打击一片的目的。截止20171030日,全市共办理环境行政处罚案件255件,处罚金额2329.06万元。适用《环境保护法》配套办法及涉嫌环境污染犯罪移送司法机关案件总数为50件。其中,按日连续处罚案件1件,处罚金额20万元;查封、扣押案件15件;限产、停产案件16件;移送行政拘留17件;涉嫌犯罪移送公安机关案件1件。与20161-10月相比,全市环境行政处罚案件数量和处罚金额分别增长608.33%1750.96%。分别是去年全年办案总数的3.81倍和5.29倍。配套办法及涉嫌环境污染犯罪类案件数量同比增长900%,达到去年全市总数的3.125倍。

四、以高度的责任心化解环境污染投诉纠纷

雅安市环境监察支队畅通多个投诉平台,充分利用“12369”电话、微信、领导信箱等方式做好投诉件的受理和回复工作,截止目前,我市共受理 “12369”微信微博投诉6件,电话投诉53件,全市网上信访(含各级领导信箱)337件,来访7件,省厅转办重点信访件42件,省厅领导信箱14件。全市未发生一起因环境纠纷引起的群体性事件,未发生到中央、省上访的事件。

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2020 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号 技术支持:四川好亦同