雅安市环境保护局关于“4.20”芦山强烈地震天全县思经乡抗震救灾工作总结的报告
发布时间:2013-10-29 来源: 浏览:16
打印
【字体:

四川省雅安市环境保护局

 

雅市环函〔2013241

 

 

雅安市环境保护局

关于“4.20”芦山强烈地震天全县思经乡

抗震救灾工作总结的报告

 

雅安市抗震救灾指挥部天全县指导组:

420”芦山强烈地震发生后,市委市政府高度重视,立即组建雅安市“420”芦山强烈地震抗震救灾指挥部指挥全市抗震救灾工作,指挥部下设各业务组和芦山、宝兴、天全、荥经、名山、雨城、汉源、石棉等各县指导组,雅安市环保局列入天全县指导组成员单位。随即雅安市环保局成立了以局长陈伟任组长的工作领导小组,受局党组委派,由市环保局总工程师凌云扬带领市环保局副调研员李致忠,市环境监察支队大队长张兵和市环境监察支队潘琳艳等三人组成的天全县思经乡指导组,进驻天全县思经乡开展抗震救灾指导工作。

426日起6302个多月以来,市环保局天全县思经乡指导组配合思经乡党委政府开展抗震救灾工作,通过走村串户、实地勘察、座谈调研等形式,走遍思经乡14个村组和14个重大地质灾害隐患点,全面、细致、深入地参与到思经乡的抗震救灾应急抢险、受灾群众过渡安置和恢复生产灾后重建等三个阶段工作,最终帮助思经乡党委政府圆满完成了相关工作。现将具体工作情况总结如下:

一、   抗震救灾指导工作

本次“4·20”芦山强烈地震共造成天全县思经乡2700余户

居民受灾,其中重灾300多户, 受损房屋1万余间,受灾人口1.16,纳入过渡安置的有580余户,纳入维修加固的有2200余户。

在抗震救灾全阶段,指导组走村串户,主要就饮用水源安全、地质灾害评估防治、物质发放、灾民临时安置、帐篷区“五有四防”等工作做了深入的调查和走访,指导组走访全乡14个村组,共出动指导人员200人次,行走3700公里,走访群众300余人,收集信息140余条,提出建议160余条,上报信息快报37期,与思经乡党委政府负责人、乡镇干部等座谈12次,通过开展抗震救灾指导工作,确保了抗争救灾期间全乡无次生灾害发生、无安全事故发生、无群体事件发生、无不良网络报道。圆满完成了市委市政府交给的任务。

二、指导地质灾害隐患点排危工作

4·20”芦山强烈地震发生后,思经乡共发现地质灾害患

40余处,最终被国土部门认定14处,主要集中在新政村、劳动村、马渡村、互助村等地。指导组通过与县国土局、乡党委政府配合协作,最终完成了所有的地质灾害隐患点的实地勘察、预警演练,其中完成马渡、劳动、新政等村共8处地质灾害隐患的排除工作。切实保障了受灾群众的生命财产安全。指导期间,指导组随时与每个地质灾害隐患点的监测员保持联系,做到了第一时间发现险情、第一时间组织群众转移、第一时间排除危险,通过多种渠道,帮助联系国土部门前往排危,指导组更是驻守排危第一线,同乡党委政府工作人员一同开展排危工作。

    三、指导信访维稳工作

震后受物资分发、政策不明朗、生活秩序被打乱等因素影响

群众心理难免浮躁,因此关心群众诉求、倾听群众心声、防止群体事件发生更是指导组开展工作的重点和难点。指导组通过时常到农户家中串门聊天,宣讲政策,缓解了群众内心的郁闷,通过交谈,给群众一个反映问题的渠道,有力的缓和了矛盾,促进了抗震救灾工作的有序开展。正是通过交谈了解后,指导组发现思经乡死鱼事件导致供水厂停水影响受灾群众的日常生活,村民出现不稳定情绪,指导组帮助联系天全县相关部门,很快恢复了思经乡供水,为村民解决了实际困难,将矛盾化解在基层,保障了思经乡的社会稳定。在指导信访维稳工作的过程中,我们了解到的情况,第一时间通过快报的方式,汇总到天全指导组的领导手中,为下一步工作决策提供了意见和参考。指导组在指导期间,还定期到村上的信访便民接待点监督村干部到岗情况。加强了对抗震救灾期间乡村一线干部的监督和指导。

四、汇总信息,及时上报

426以来,指导组按时将从思经乡获得的第一手资

料整理上报给天全县指导组,报送信息快报总数达37期,平均超过了两天一报送。遇到突发情况能及时通过电话、短信等方式告之指导组,并与天全县、思经乡两级部门密切联系,传达市上指导精神,有效地起到了上传下达、传递信息的作用,确保了信息对称、快捷及准确,为抗震救灾工作的顺利进行起到了有效的作用。

特此报告!

 

雅安市环境保护局

2013722

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雅安市环境保护局                          2013年7月22印发

抄送:市人大、市政协

 

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2020 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号 技术支持:四川好亦同