雅安市环境保护局关于政府网站建设自查报告
发布时间:2017-06-08 来源: 浏览:1
打印
【字体:

                     雅市环函〔2017264

雅安市环境保护局

关于政府网站建设自查报告

市政府办:

按照市政府办关于《开展全市政府网站季度抽查工作的通知》,我局高度重视全国政府网站普查工作,认真开展我局政府网站建设自查工作,现将自查情况报告如下:

一、责任落实

为加强网站的运行管理,促进网站建设朝向制度化管理、高效化运转、规范化监控,确保整个网络高效安全运行,我局由市环境应急管理信息中心具体负责推进、指导、协调本局的政府信息公开工作,承担本局政府信息公开日常工作。网站发布信息和日常维护运营,由专人维护,工作人员相对固定,且人员调整及时向省厅办公室和市政府电子政务科报备。同时,明确各科室、各科室分管领导和具体工作人员,并制定《雅安市环境保护局信息公开制度》、《关于印发〈雅安市环境保护局门户网站管理制度〉的通知》(雅市环发〔201597号)、《关于印发〈雅安市环境保护局门户网站管理应急预案〉的通知》(雅市环办〔2014147号)和《关于印发〈雅安市环境保护局门户网站信息公开内容保障制度〉的通知》(雅市环发〔2013193号)。

    二、网站内容保障情况

   首页上信息公开系列版块:设立了新闻中心、区县动态、政务信息、环境质量公告、环境评价、机关党建、总量减排、污染防治等14个方面,对其进行了全面详细的介绍,方便公众点击查询和浏览;网站设有专题栏目,追踪报道全市重要活动,为市委、市政府中心工作服务。如“感恩教育活动”“党风廉政建设专栏”、“环境违法曝光台”等专题。我局及时发布本局主动公开的文件,文件格式规范,时效性强,文件标题、文号、正文、发布机构、发布时间等齐全。积极发布本部门(含各下属单位)发生的重要动态信息,每条信息都具有完整的新闻要素,包括标题、发布日期、正文、来源。及时发布通知、公告信息,信息规范,每则信息具有标题、发布机构、发布日期和正文。及时、准确、主动地向公民、法人和其他组织公开了下列政府环境信息:市环保部门主要职责、内设机构、人员编制情况,单位领导个人情况简介,办公地址、电话、传真等联系方式;环保法律、法规、规章和由本局制定或者牵头制定的规范性文件及相关政策;国家和地方环境保护标准;环境保护规划;干部任免、公务员招录等人事管理情况;三公经费、部门预算、招投标和采购信息;全市环境质量状况,包括环境质量状况公报、空气质量日报、水环境质量信息等;主要污染物排放总量指标分配及落实情况、排污许可证发放情况;生态环境保护信息、农村环境保护情况;建设项目环境影响评价文件受理、审批结果、建设项目竣工环境保护验收结果;排污费征收项目、依据、标准和程序,排污者应当缴纳的排污费数额、实际征收数额以及减免缓情况;环保行政事业性收费的项目、依据、标准和程序;环境行政处罚、行政复议、行政诉讼和实施行政强制措施;法律、法规、规章规定应当公开的其他环境信息。

三、网站功能建设情况

我局门户网站及时更新政务信息、专题栏目、在线服务等内容,及时发布有关政策法规,遇有重大会议或活动,及时发布图文并茂的信息,增加了政务公开的透明度,推动了政务公开工作,成为宣传我市环保工作的一个重要窗口。 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合本局实际,制订实施《雅安市环境保护局政府环境信息公开指南》,规范做好在线依申请公开工作,认真及时受理申请,并在规定时间内答复投诉事件。在办事指南栏目里提供在线下载,方便用户对相关办事事项需要的表格提供表格下载服务,功能使用便捷。根据本部门职能,详细介绍本部门办事事项、办事流程、受理条件及申报材料、联系人、联系方法、服务对象、办理期限及时间、受理费用、办理地址等信息。
 
  四、网站安全建设情况

我局门户网站具有站内搜索功能,能够方便地查找站内信息和资料;网站专门设置从国家到县区政务网站的友情链接;网站内容更新及时、全面、有条理,且归类清晰;网站访问量、网站点击率、网站点击率及使用情况实现自动统计,并在首页下方显示;首页底部标明了版权所有、单位办公地址及其联系方式。

为保障网站安全,我局对机房进行了防火、防盗的改造,并且使用了硬件防火墙对外网访问进行有效控制,同时每个服务器都配置安装了专业杀毒软件,加强了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等方面的有效性。及时对系统和软件进行更新,做了数据备份,当网站数据被篡改或者破坏后,能够迅速地对其进行恢复。定期对网站进行软硬件升级和优化,对服务器系统进行检查、杀毒、升级,确保其运行安全性。

 

 

 

雅安市环境保护局

201765

 

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2020 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号 技术支持:四川好亦同