雅安市水环境质量在全国名列前茅
发布时间:2020-04-01 来源: 浏览:
打印
【字体:

2020年1月23日,生态环境部通报了2019年全国地表水质量状况:2019年1-12月国家地表水考核断面水环境质量状况排名中,雅安市位列全国第八、全省第一,考核断面水体为青衣江和大渡河。3月24日,生态环境部公布的2020年1-2月国家地表水考核断面水环境质量状况排名中,雅安市位居全国第五、全省第一。

一、树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打赢碧水保卫战

认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入贯彻省委十一届三次全会精神,加快建设绿色发展示范市,实现绿美生态建设走在全省前列和“确保雅安市水质在全国排位靠前”的目标任务,雅安市坚持以改善水环境质量为核心,突出抓好水污染防治重点工作,积极推动青衣江、大渡河优良水体保护,使主要水污染物排放量逐步减少,流域环境风险有效可控,市中心城区建成区无黑臭水体,牢固树立打赢碧水保卫战的坚定信心

二、统筹推进水污染防治行动计划,持续推动雅安市水环境质量稳定向好

为保持雅安水环境质量稳定向好的工作局面,2019年12月,雅安结合水环境保护工作实际,印发了《关于持续推动雅安市水环境质量稳定向好工作方案》,该《方案》进一步夯实水环境保护主体责任,通过强力推进河(湖)长制工作、环保基础设施建设、水环境执法监管、水环境管理分析、水环境能力建设、水环境考评体系建设等措施,确保全市水生态环境质量持续改善,力争在2020年,全市纳入国家考核的监测断面水质优良比例保持100%,龟都府、三谷庄断面水质稳定达到II类;保持大渡河、青衣江流域一级支流无劣Ⅴ类水体;县级及以上城市集中式饮用水水源保护地水质优良比例保持100%。

三、不断完善水环境管理体系,从源头破解治水难题

自全面推行河长制工作以来,雅安市在求真务实推进市、县、乡三级河长制的同时,不断完善水环境治理体系,积极开展河长制向村延伸的实践和制度创新,先后颁布实施《雅安市青衣江流域水环境保护条例》、《雅安市村级河(湖)长制条例》,两部《条例》相互补充,相互扣合,实现了水环境保护从“主动脉”向“毛细血管”的纵深推进,全方位保护雅安的水生态环境。同时在“第一时间”“第一公里”发现和解决水环境治理问题,已逐步显现务实效果。

四、各级各部门齐抓共管,建立水污染防治监管机制

深入推进水污染防治工作信息公开化、透明化,鼓励社会公众参与水污染防治监管和水环境质量评判。全面实施网格化环境管理制度,充分调动和凝聚基层监管力量,切实提高水污染防治工作成效。多部门联动,紧紧围绕生活污水及生活垃圾、工业污染、农业面源污染、船舶港口污染以及水域采砂等方面突出问题,协同配合,形成开展青衣江、大渡河流域生态环境专项整治工作合力,河湖水质持续稳定向好。


使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2020 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号