雅安市人大常委会赴名山区开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查
发布时间:2021-05-13 15:12 来源: 浏览:
打印
【字体:

    5月11日,雅安市人大常委会副主任彭学松率第一执法检查小组一行9人来名山开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查。名山区人大常委会主任高佳秀、副主任文贵昌,区人民政府副区长马忠强、县级干部梁武辉,区人大常委会城环工委、农业工委负责人,区政府办、区级有关部门主要负责人陪同检查。

检查组先后实地察看了名山区城乡生活垃圾收运系统ppp项目蒙阳站生活垃圾收集、压缩、转运流程,中峰镇雅安市永恒机砖制造有限公司生活污水处理厂淤泥处理使用,百丈镇安桥村有机肥替代化肥试点项目农村畜禽养殖粪污集中储存处理转化,百丈镇四川永晟化工有限公司工业固体废物管理及综合利用,黑竹镇时昌养鸡场鸡粪处置有机肥转化利用五个点位,现场听取相关负责人情况介绍,详细询问了解《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》法律宣传、废物处置利用、法律实施中存在的问题及建议等情况。

 在执法检查座谈会上,名山生态环境局、区农业农村局、区综合行政执法局、区住房和城乡建设局、区经济信息和科技局、区卫生健康局主要负责人结合部门职能职责,就各自自领域贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》有关情况作了发言,梁武辉就名山区《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》落实情况作了汇报。执法检查组成员依次与参会部门作了交流,对实际面临的困难问题进行了深入探讨并交换意见。 

彭学松指出,执法检查是一种法定的监督工作形式,目的在于推动法律贯彻实施和工作的改进提升。固体污染环境防治工作对于保障老百姓的身体健康、维护生态安全、促进经济发展意义重大。要进一步加大对《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及相关法律制度的宣传普及力度,增强企业和公民的守法意识,提高政府及其职能部门依法开展固体废物污染防治的工作能力。要进一步增强危险废物处置能力,完善危险废物管理制度,建立部门联动机制,依法规范管理危险废物经营管理。要进一步加强日常执法监管,严肃查处危险废物违法行为,严厉追究非法转移、倾倒处置危险废物的行为,切实防控危险废物环境风险。要着力做好城乡居民生活垃圾处置,积极推动生活垃圾分类,加强配套设施建设,引导居民逐步养成主动分类的生活习惯。要加大固废处理基础设施建设和运营管理资金投入力度,为人民群众创造良好的生产生活环境。



使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2021 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号