雅安市环境保护局关于2017年5月27日拟作出建设项目竣工环境保护验收决定的公告
发布时间:2017-05-27 来源: 浏览:1
打印
【字体:
          根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对荥经县凤凰煤业有限公司黄泥岗煤矿瓦斯发电厂(一期)项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为20175 27 -201765日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:0835-2239837

 址:雅安市雨城区羌江南路377

荥经县凤凰煤业有限公司黄泥岗煤矿瓦斯发电厂(一期)项目

    一、项目基本情况

    项目名称:荥经县凤凰煤业有限公司黄泥岗煤矿瓦斯发电厂(一期)项目

建设内容:本项目分期验收,一期验收内容仅针对已建成的3台发电机组及相关配套设施,设计生产能力为年发电量972kwh,未建设的部分(7台发电机组及其配套设施)作为项目二期建设内容另行验收。

建设单位:荥经县凤凰煤业有限公司

    建设地点:荥经县黄泥岗煤矿

    工程投资:实际总投资1200万元,环保投资12万元,环保投资占总投资的1%

工程建设情况:该项目于20109月动工建设,20117月建成。项目于20107月取得四川省发展和改革委员会备案通知(文号:川发改能源函[2010]661号),雅安市环境保护局于2014827日以(雅环审批[2014]993号)文件同意荥经县凤凰煤业有限公司黄泥岗煤矿瓦斯发电厂项目建设。

环评编制单位:四川省有色冶金研究院

    验收监测单位:四川省华检技术检测服务有限公司

    二、环境保护执行情况

    1.废水

    项目产生的废水主要包括水环泵废水、气水分离废水、过滤废水、发电机组冷却循环水、办公生活污水。

    1)水环泵废水

    水环式真空泵中装有适量的水作为工作液,该废水循环使用,定期补充新水,不外排。

    2)气水分离废水

     瓦斯混合气经气水分离器处理后会产生脱水废水。该废水主要污染物为少量悬浮物,用于厂区洒水降尘,不外排。

    3)过滤废水

    瓦斯混合气进入发电机组前经过滤器处理后产生过滤废水,该废水主要污染物为少量悬浮物,用于厂区洒水降尘,不外排。

    4)发电机组冷却循环水

    发电机组冷却水经冷却塔降温处理后产生的废水,该废水循环使用,定期补充新水,不外排。

    5)办公生活污水

    本项目员工(3人)生活废水经预处理池处理后用于周围农户农灌,不外排。

    2.废气

   项目产生的废气主要为发电厂正常运行时产生的烟气及非正常情况产生的排空废气等。

    1)发电厂正常运行时烟气

    项目3台燃气发电机组以矿井瓦斯气为燃料,燃烧后的废气经余热利用装置回用热量后,通过34.5m高排气筒排放。

    2)非正常情况放空废气

    在发电机组检修或停止运行时,抽放泵抽出瓦斯气体排空,放空废气经10m高排气筒直接排放。

    3.固体废弃物

    一般固废中尘渣定期清扫,沉淀池淤泥定期清掏,收集后与生活垃圾一起由环卫部门清运;危险废物中废油作为煤车润滑油使用,废油桶用于装废油,均重复利用无剩余,并已做好了台账记录。

    4.噪声

    该项目噪声主要来源于生产过程中燃气发动机、发电机、水泵等设备噪声。项目采用墙体隔声、距离衰减等措施进行降噪。

    三、验收监测结果

    1.废气监测结果

    验收监测期间,项目无组织排放废气中二氧化硫、氮氧化物和颗粒物排放浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放标准;一氧化碳和甲烷在《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无标准值,暂不评价。

    2.废水处置检查结果

    验收监测期间,该项目生活废水经化粪池处理后用于农灌;生产废水循环使用不外排。

    3.噪声监测结果

    验收监测期间,项目厂界噪声昼夜监测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)表12类标准要求。

    4. 固体废物处置情况检查结果

    验收监测期间,一般固废中尘渣定期清扫,沉淀池淤泥定期清掏后与生活垃圾一起由环卫部门清运。危险废物中废油作为煤车润滑油使用,废油桶用于装废油,均重复利用无剩余,并已做好了台账记录。

    5.公众意见调查结果

    本次调查共发放公众意见调查表30份,收回30份,调查数据表明,该项目建成运行以来,未对周围居民产生较大的环境污染影响,没有收到有关群众的环保投诉。

    6.环境风险应急预案

     荥经县凤凰煤业有限公司制定了《环境突发事件应急预案》,采取了一系列的风险防范措施,提高应对突发环境事故的处理能力,确保环境安全。

    四、联系人及联系方式

    四川省华检技术检测服务有限公司 熊女士 17781489519

    荥经县凤凰煤业有限公司         陈先生 13881622086

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2020 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号 技术支持:四川好亦同