园区危废管理培训会发言稿
发布时间:2016-10-27 来源: 浏览:
打印
【字体:

    

来自雅安市经开区、雨城区、名山区的各位企业界人事大家上午好:

今天我们在这里组织召开这次培训会,会议的名字叫“危险废物环境管理培训会”,会议的目的就是通过一次比较全面、系统的关于危险废物环境管理的培训,让我们的企业对危险废物的管理要有认识,有动作,有效果。所谓有认识,就是要通过这次培训,让我们来参会的所有企业知道三点:第一,什么是危险废物,自己的企业里产生了哪些危险废物;第二,国家的法律规定企业必须履行的危险废物环境管理的责任义务以及不履行这些责任义务所要承担的法律后果是什么;第三,企业的危险废物具体该怎样去管。所谓有动作,是指会议结束后,企业回去后要立即对自己产生的危险废物,按照国家关于危险废物规范化管理的要求实施管理,包括建立管理制度、建立管理台帐、落实危废暂存库房、落实危废转运制度、张贴危废标识等等一些列工作。所谓有效果,那就是对照法律规定和规范化管理考核体系,看各项规定动作是否完成到位。重点看:危废是否依法暂存和处置,制度和台帐是否建立,标识标牌是否张贴,危废是否依法属实申报等等。

之所以召开这次培训会主要基于两方面的原因。一是基于我们前一阶段对企业危废环境管理情况的执法检查。据我们的执法人员反映,企业危废管理的意识普遍淡漠,存在不知道什么是危险废物、不知道危险废物该怎样管理、不知道危险废物管理不到位会承担什么法律后果的现象普遍存在,甚至个别企业存在违法并要被追究刑事责任的嫌疑。针对这种情况,我们认为有必要组织召开这样一次培训会,再给大家讲一讲危废该怎样管。因为我们国家的法律原则之一是坚持教育与处罚相结合。二是基于国家目前对环境保护,包括对危险废物管理执行的最严格的管理政策。对环保稍微有所关注的人可能听说过新的环保法是一部长了牙齿的法律,可能听说过至去年开始国家启动中央环保督查,对全国各地的环保工作进行督查,对发现的问题进行全面的责任追究。那么,他们督查的主要环境问题有哪些呢?有11个方面的内容,其中之一是固体废物污染防治(特别是危险废物防治)。再告诉在座个位一件事,国家环保部本月马上对全国20各省(包括四川)启动环境执法监管重点工作落实情况的督查,督查重点之一是打击涉危废环境违法犯罪行为专项行动的具体举措,抽查危废产生单位落实法律法规标准情况。因此,我们不会再等到国家、省上来我们这里查处企业问题,处罚企业、追责地方,我们只能也必须主动作为。

今天的培训会我们安排了五节课,一是用两节课的时间从理论和实践两个方面给大家介绍危险废物规范化管理要怎样做,授课的老师有环保局的同志,也有长期从事危废处置的专家,二是用一节课的时间给大家再讲解一下危废管理的法律要求,三是用一节课的时间专门请王局长给大家介绍几个涉危废的违法案件的查处情况,最后是安排大家就近到园区内的新筑通工去实地感受一下危废要怎样管理,学习借鉴一下他们好的做法。

总之,今天请大家来参加这次培训,希望大家会上认真学习,会后立即着手整改,务必整改取得成效。一周之后,环境监察执法部门将按照全省的统一部署依法对园区企业开展危险废物环境管理专项执法检查。

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2020 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号