坚守环境安全底线,服务高质量发展
发布时间:2020-04-23 来源: 浏览:
打印
【字体:

习近平总书记提出了筑牢长江生态屏障、“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,2020年224日,全省生态环境系统全面从严治党工作视频会上,省生态环境厅党组书记、厅长王波要求,全省生态环境系统要争当学习习近平生态文明思想排头兵和建设长江黄河上游生态屏障标兵。区生态环境分局就生态环境部门服务高质量发展进行思考,形成以下工作思路。

一、要强化做好生态环境保护工作的主体、主责、主业意识,为高质量发展营造良好的生态环境。

全球疫情蔓延,中央、国务院作出了“六稳”工作部署,出台了系列促进经济社会发展的积极举措。雨城区作为低风险区,外防输入、内防反弹,我们生态环境部门服务于复工复产,更要服务于高质量发展,要站在讲政治、顾全局的高度,践行新发展理念,强化抓环保就是抓高质量发展的指导思想,进一步抓实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。2020年,区生态环境分局会同区级各部门、各镇和街道办事处落实齐抓共管,扛起生态环境保护的政治责任,对环境保护工作“稳中求进有提升,坚守底线强能力”,不断改善环境质量,不断提高人民群众对生态环境保护的获得感、幸福感和安全感,重点抓好以下五个方面工作:一是打赢蓝天保卫战翻身仗,优良天数率达到93.4%以上,PM2.5保持在每立方米35微克以下;二是打赢碧水保卫战巩固提升仗,地表水质量三类水以上,达标率100%,力争地表水考核排名继续保持在全国前十位;三是做好长江经济带生态环境问题排查整治工作,“坚决落实习近平总书记在重庆市调研提出的筑牢长江生态屏障、“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,努力实现“大排查、大整治、大提升”的既定目标,对突出环境问题拉网式大排查,切实做到早发现、早整改;四是加强环境监察执法,打击环境违法行为,回应群众关切,必须理解群众的所急、所需、所愁、所盼,痛下决心、重拳出击,整治突出生态环境问题,不断提高行政执法水平;五是加强班子队伍建设,建设学习型、服务型、创新型、效能型、和谐型、廉洁型“六型”机关,进一步提高环评审批、监察执法、监测能力、外宣能力,打造一支班子团结、队伍和谐、高效运转、善打硬仗生态环境保护铁军。

二、服务高质量发展,做好机制和要素保障

一是建立环评审批、监督执法两个正面清单,突出精准治污、科学治污、依法治污,确保完成“十三五”污染防治攻坚战阶段性目标任务;二是在积极服务企业复工复产、支持企业发展的同时,监督和指导好企业落实污染防治主体责任,对环境违法行为坚决依法打击;三是牵头做好农村生活污水治理,实施“千村示范”工程,包装、入库、实施一批项目;四是围绕中心、服务大局,建立完善生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入负面清单三线一单,要积极落实环评预审、国土空间规划、自然保护区调整优化、经济社会发展规划、产业发展规划和园区规划,为绿色发展、高质量发展提供生态环境技术支撑。

三、筑牢生态屏障,扎实做好环评审批工作

一是认真贯彻落实四川省生态环境厅《关于进一步加快环评审批进度促进复工复产推动高质量发展的通知》,在坚持底线、坚持质量第一的基础上,进一步加快环评审批进度,提高环评质量,促进企业复工复产,服务和推动高质量发展。二是严把环境准入关,在面临环境容量有限、环境质量有待提高等环境问题上,严格执行国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的项目,在项目选址、布局上,要求须符合区域、流域规划和城市总体规划等相关法定规划,要满足环境功能区划、生态功能区划、污染物总量控制要求。三是服务重点项目,建立省、市重大项目审批“清单制+责任制”,跟踪服务、加强指导,协助做好海子山康养、大兴康养新城、草坝文教新城等重大项目环评审批服务工作,确保重大项目顺利落地落实。四是改进环评行政审批服务形式,采用函审+网络评审方式,按照“放管服”的指导思想,在坚守底线的同时,简化审批程序、提高审批效率。

生态环境保护工作使命光荣、责任重大,目前处于任重道远、爬坡上坎的关键阶段,我们将增强信心、增添措施、强化作风、激发活力,为圆满完成全年目标任务而不懈努力,为雨城区打造“生态颐养地、国际熊猫城” 贡献生态环境保护力量。


使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2020 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号