用脚步丈量历史,这场党史学习教育变得“鲜活”起来! - 雅安市生态环境局
用脚步丈量历史,这场党史学习教育变得“鲜活”起来!
发布时间:2021-05-30 来源: 浏览:
打印
【字体:

为纪念中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,激励全体党员干部继续发扬优秀革命传统和先锋模范作用,5月27-28日,雅安市生态环境局赴安顺场、彝海红色革命教育基地开展“学党史 锻铁军 建设美丽雅安”党史学习教育专题培训。

 

27日上午,党员干部们来到川矿记忆陈列馆,跟随讲解员的脚步,聆听川矿人采矿历史,学习川矿人不怕牺牲、艰苦创业、顽强拼搏、奋力开拓的无私奉献精神。

 

下午,党员干部们来到安顺场,在中国工农红军强渡大渡河纪念碑下,全体党员向革命先辈敬献花篮,面对鲜艳的党旗,重温入党誓词。随后,大家为党献上动人的歌声,红色歌曲萦绕在耳,歌曲背后的党史故事也似在娓娓道来,党员干部们也从时代强音中汲取奋进力量。

 

以史为鉴,可以知兴替。在红军强渡大渡河纪念馆,通过珍贵历史图片、资料,多媒体影像和现场解说,全体党员切实感受了革命战争年代红军夜袭安顺、巧夺孤舟、飞舟越险、强渡成功和胜利会师等英勇事迹,感受了军民一心、共同抗敌的决心。在大渡河边孙继先将军抛撒骨灰纪念碑旁,一堂主题为《魂系大渡河》的微党课,更让在场的党员体会了先辈们坚定的革命理想和信念。

 


第二日,党员干部们来到冕宁县,走进彝海结盟纪念馆,认真聆听“彝海结盟”的故事,了解红色冕宁的过去、现在和未来。彝海结盟是中国共产党民族政策的一次伟大实践和成功探索,学习这段革命历史,不仅丰富党史知识,也更加坚定我们拥护党、追随党的信心和决心。

 


围绕“学党史 锻铁军 建设美丽雅安”这一主题,雅安市生态环境局党组书记、局长李文峰通过讲述红军长征在雅安留下的历史足迹,结合习近平总书记弘扬伟大长征精神重要讲话,给大家讲了一节生动精彩的党课,深刻阐述了开展党史教育的重要意义。

 

李文峰强调:

一、学党史,政治坚定有立场。“三大攻坚战”是共产党带领我们全面建成小康社会的重要措施,防范化解重大风险、精准脱贫已有新的进展,污染防治更是受到前所未有的重视。正如习近平总书记所说:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我们环保人也要坚定立场,坚定环保初心。

二、感党恩,敢打硬仗有担当。李文峰通过“汶川大地震”事例,与全体党员共同回忆了在党的领导下,一方有难八方支援,灾后救援重建工作稳步推进,雅安发生翻天覆地的变化,这是党的领导制度优势的生动体现。作为党员干部,我们要结合工作实际,练好本领、一心为公,不断提升全市生态环境系统整体能力水平;要优化结构,匡正选人用人工作,不断强化充实全市生态环境系统干部队伍;要完善制度,深化“六型”机关建设,不断营造干事创业良好环境。

三、听党话,争创一流有力量。党的十九届五中全会将生态环保作为“十四五”时期六个主要目标和2035年九大远景目标之一,围绕此目标,美丽四川,雅安先行,建设美丽雅安规划正在有序推进,预计2030年基本建成美丽雅安。绿色资源是我们核心竞争力,建设美丽雅安,第一步,夯实基础。通过实施“三年行动计划”,力争全市80%的县(区)创建生态文明建设示范县。第二步,生态示范。以生态文明为抓手,全面建设国家绿色发展示范市。第三步,美丽雅安。持续书写好践行“两山”理论的雅安答卷,力争在2030年,打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽雅安。


使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2021 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号