雅安市环境保护局拟作出关于石棉沃邦科技开发有限公司年产5万吨高纯度硅铁项目竣工环境保护验收决定公示
发布时间:2014-07-21 16:00 来源: 浏览:
打印
【字体:

雅安市环境保护局拟作出关于石棉沃邦科技开发有限公司

年产5万吨高纯度硅铁项目竣工环境保护

验收决定公示

 

一、       项目基本情况

 项目名称:年产5万吨高纯度硅铁项目

建设单位:石棉沃邦科技开发有限公司

主要建设内容:新建四台16500KVA高纯硅铁矿热冶炼炉主产高纯硅铁系列产品生产线、供配电系统、通风除尘系统等。总投资1.3538亿元,其中环保实际投资1675.6万元。于20143月实际投入试生产。

建设地点:项目位于石棉县竹马工业园内

环评编制单位:中国人民解放军后勤工程学院环境保护科研所承担第一、二期环评,四川省冶金设计研究院承担补充环评

设计单位:四川省冶金设计研究院

二、环境保护执行情况

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续,该项目环保设施和措施已按照环评要求及批复建成和落实。项目环保文件及材料齐全,符合档案管理要求。

三、 环保措施落实情况

1、废水:主要包括矿热炉冷却水、化验用水、生活污水及地坪冲洗水等。矿热炉、变压器等冷却水循环使用,不外排;地坪冲洗水经沉淀池处理后循环使用,不外排;化验室废水采用仪器分析,废水主要为设备、器具清洁用水,进入生化处理池处理;生活污水经二级生化处理后排放;液氯精炼废气处理喷淋碱液循环使用。

据监测结果,生活废水中的pH、悬浮物、化学需氧量(CODcr)、氨氮、石油类、的排放浓度均满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)中的一级(B)标准。

2、噪声:噪声主要来源于矿热炉冶炼噪声、泵房水泵、引风机等,其噪声强度在80-105dBA)的范围内。针对不同声源采用隔声、减振、基座减震等治理措施。厂界四周噪声值昼间、夜间均满足达到《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-902类标准限值。

3、废气:主要为矿热炉烟气、出铁口烟气及吹氧精炼烟气、无组织排放烟气、液氯精炼系统废气处理烟气及无组织排放。

该项目采用长袋低压脉冲袋式除尘器治理后,烟尘(颗粒物)排放浓度小于80 mg/m3,符合《铁合金工业污染物排放标准》(GB28666-2012)表4浓度限值,在保证各除尘设施正常运行的情况下,烟尘(颗粒物)能够达标排放。液氯精炼废气经三级碱液喷淋吸收系统处理后,25m排气筒中氯气未检出,氯化氢排放浓度小于120 mg/m3、排放速率小于0.965 kg/h,均符合《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)中二级标准,在保证三级碱液喷淋吸收系统正常运行的情况下,大气污染物能够达标排放。

厂界无组织排放在监测期间氯气未检出、氯化氢的最大浓度为0.112mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值,颗粒物浓度范围在0400.89mg/m3之间,符合《铁合金工业污染物排放标准》(GB28666-2012)表7浓度限值,在正常生产情况下,厂界无组织排放能够达标排放。

4、固废:项目产生的固废主要有:冶炼炉渣、矿热炉烟尘、生活垃圾、液氯精炼渣、污泥等。冶炼炉渣回炉使用;矿热炉烟气除尘系统收集的烟尘出售给水泥厂作原料;液氯精炼渣外售给冶炼企业作为原料;废耐火材料用于铺路或出售给耐材厂或砖厂破碎后用作添加剂;生活垃圾收集后全部送入石棉县生活垃圾处理场处置;液氯精炼废气处理系统沉淀池定期清理,将污泥清出运至专门的化工企业作为原料。根据《国家危险废物名录》,该淤泥属危险废物(HW35),应按相关规定进行管理。目前公司与四川欣欣环保科技有限公司签定危险废物安全处置协议,委托该公司对危险废物进行转运处置。

现将验收报告公示如上,公示日期为20147212014727共七天,如有意见请在此时间上报雅安市环境保护局核与辐射监督管理科(重点项目办公室)。

  址:雅安市雨城区羌江南路377

  话:(08352221702

 

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2021 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号