雅安市环境保护局关于2016年7月28日拟作出建设项目竣工环境保护验收决定的公告
发布时间:2016-07-28 10:07 来源: 浏览:
打印
【字体:
 

 

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对汉源县中医医院灾后重建项目。作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为20167 28-2016810日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:0835-2239837

 址:雅安市雨城区羌江南路377

一、项目基本情况

项目名称:汉源县中医医院灾后重建项目。

建设内容:办公业务综合大楼(包括门诊部、急诊部、行政管理部等)、保障系统用房、DR机房、消毒供应中心、中心供氧及负压房、洗浆房、医疗废物分类收集暂存间、医疗废水处理站、生活垃圾收集系统、供配电、给排水、通讯系统、通风系统、绿化等配套公辅设施。建成后医院规模将达到床位350张,日最大接待门(急)诊病人1000人,达到国家二级甲等中医医院标准。

建设单位:汉源县中医医院。

建设地点:汉源县九襄镇民主村。

工程投资:总投资2700万元,其中环保投资175万元,占项目总投资的6.48%

工程建设情况:该项目20112月开工,20135月建成,并于201312月经雅安市环境保护局批准试运行。实际门(急)诊人数、住院床位和污水处理量均未超过建设规模的最大值。

环评编制单位:西南交通大学。

环保设施设计单位:四川省康润洁环保科技有限公司。

环保设施施工单位:重庆天生建设工程有限公司。

验收监测单位:雅安市环境监测中心站。

二、环境保护执行情况

1、按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续及“三同时”制度。

2、该项目在原有环境污染治理设施的基础上新增环保投资共计175万元,严格按照环评和环评批复建设、购买了相关环保设施和设备,各种环保设施基本达到设计指标要求,并且运行正常,由医院专门的污染治理公司进行日常保养和维护,由医务科统一管理。

3、废水处理设施:新建日处理能力300 m3污水处理站,容积50 m3应急池,采用A-O接触氧化工艺对医院所有医疗废水进行处置。

4、医疗废物处理设施:设置总容量为350m3医疗废物分类收集暂存间,所有医疗废物经消毒、毁形后使用专用容器分类收集,与生活垃圾分开存放,并设置明显警示标示,在医疗垃圾收集、储存、清运及处理过程中实行“转移联单制度”,定期交由泸州市保康医疗废物处理有限公司统一处理。污水处理站污泥定期清理,按照《医疗废物处理条例》进行无害化处理;人体组织及尸体定期送火葬场处理;生活垃圾统一收集集中堆放,定期交由当地环卫部门清运处理。

5.废气处理措施:医疗废物暂存间做到每日清运,冲洗地面后采用紫外消毒处理。污水处理站采用地埋式污水处理站,投加高效降解菌种,使用盖板密封起来,盖板上预留进、出气口,使恶臭类气体自然扩散,污水处理站周围加大树木绿化,尽量减少恶臭气体对周围环境的影响。

6、噪声处理措施:通过加强院区车辆管理、选用低噪设备、减振、机房隔声、距离衰减、围墙隔声等降噪等措施,降低噪声对周围环境的影响。

7、汉源县中医医院健全完善了相应的环保管理制度和环保管理体系,制定《污水处理站工作制度》、《医院污水处理管理制度》、《医疗固体废物集中回收制度》、《汉源县中医医院污水处理应急预案》、《医院医疗废物流失、泄漏、扩散应急预案》等环保管理规章制度和突发环境事件应急预案。

三、验收监测结果

1、废气:验收监测期间,厂界下风向监测点位空气中各污染因子氨(NH3)、硫化氢(H2S)、氯气的最大浓度均低于《医疗机构水污染物排放标准》GB18466-20053污水处理站周围大气污染物最高允许浓度排放标准,无组织排放废气能够达标排放。

2、废水:验收监测期间,污水处理站排放口废水监测项目最大日均值浓度均低于《医疗机构水污染物排放标准》GB18466-20052综合医疗机构和其他医疗机构水污染物排放标准限值,监测结果表明:在正常运行情况下,医疗废水处理站能够处置该医院的所有医疗废水和生活废水,能够确保各污染物能稳定达标排放。

3、噪声:验收监测期间,项目厂界环境噪声排放均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准的要求。     

4、固体废物:所有医疗废物经消毒、毁形后使用专用容器分类收集,并设置明显警示标示,定期交由泸州市保康医疗废物处理有限公司统一处理。污水处理站污泥定期清理,按照《医疗废物处理条例》进行无害化处理;人体组织及尸体定期送火葬场处理;生活垃圾统一收集集中堆放,定期交由当地环卫部门清运处理。

5、总量:根据验收监测期间的数据和物料核算,化学需氧量、氨氮排放量较低,离环评预测指标尚有较大容量,给医院后期项目建设留下了足够的容量空间。

6、公众意见调查

验收监测期间共发出公众意见调查表20份,收回20份,其中有效表格为20份。表示该项目造成环境污染无影响或有正影响的占80%,项目建成试运行以来,未对周围居民产生较大的环境污染影响,得到周围民众的肯定。

7、环境风险应急预案及风险防范措施检查

编制了《汉源县中医医院污水处理应急预案》、《医院医疗废物流失、泄漏、扩散应急预案》,污水处理站设置有风险警示标识牌和废水应急收集池(50m3),所有废水经污水处理站处理后排放。

四、联系人及联系方式

1、验收监测单位:雅安市环境监测中心站  

王工 0835-2222786

2、项目建设单位:汉源县中医医院

张女士0835-4381552

 

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2021 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号