市政府党组成员龚兵赴宝兴县督导第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作
发布时间:2021-11-08 16:09 来源: 浏览:
打印
【字体:

116日,市政府党组成员龚兵赴宝兴县督导第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作市政府副秘书长徐洪年,雅安市生态环境局党组书记、局长李文峰,宝兴县委副书记、县长罗显泽,市发展改革委、市自然资源和规划局、市生态环境局、市水利局、市林业局、大熊猫国家公园雅安管理分局和宝兴县委、县政府相关负责同志陪同督导


龚兵一行先后来到宝兴县二轻工业有限责任公司大理石矿、汉龙白玉沟大理石矿、红叶电站等地督导调研,详细了解了矿山生态修复治理整改落实情况和小水电整治等相关情况

在随后召开的宝兴县落实中央环境保护督察整改工作专题汇报会上,听取宝兴县、市级相关部门负责人工作汇报后,龚兵指出,要进一步提高政治站位,学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记对四川工作、雅安发展的重要指示批示精神,切实增强推进生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把推进督察问题整改作为检验践行“两个维护”的重要标尺,作为检验工作能力、工作作风的重要内容,作为重中之重、急中之急的阶段性重点工作抓实抓好,以实实在在的整改成效向市委、市政府和人民群众交出一份满意答卷。龚兵强调,宝兴县、市级相关部门要保持战略定力,克服侥幸心理、松劲心态,态度坚决、持续有力抓好中央环保督察问题整改,切实做到“条条必整改、件件必落实”,统筹抓好各项工作,牢牢守住生态红线和环保底线。龚兵提出了三点工作要求:

一是工作责任务必压实。抓好督察整改工作既是一项重要的政治任务,也是对干部作风能力的一次全面检阅。宝兴县要履行主体主责、全面统筹协调;自规部门作为督导单位要加强沟通对接、要压实企业主体责任;生态环境部门要“牵头抓总”,履行综合协调和综合监管责任;市级各部门要履行行业监管职责,落实“三管三必须”,进一步加强督促、指导

二是整改方案务必精准。整改时限要明晰工作目标,整改时限最迟不能超过2023年,在2022年开展“回头看”和年底调度时、必须达到序时整改进度50%以上;整改措施要科学合理、切实可行,整改措施要对应反馈问题逐一回应,不能避重就轻、指东打西,要结合实际,进一步优化、细化整改工作方案,充分考虑可操作和可销号;要注重整改工作实效,整合资源,采取矿山企业自筹一批、修复基金保障一批、国有企业“变废为宝”配套一批、政府奖补支持一批“四个一批”的办法筹集生态修复资金,全力抓好整改工作。

三是问题整改务必彻底。第二轮中央生态环境保护督察反馈问题绕不过去,也拖不过去,必须以铁的决心、铁的手腕、铁的措施切实加以彻底整改解决。市委、市政府要求,必须加强调度、一线核查、现场督办,确保问题整改取得阶段性突破、实质性进展、最终彻底整改销号。宝兴县要围绕督察反馈的矿山生态修复、越界开采、与自然保护区有重叠等问题,痛下决心整改,全面梳理、综合研判、统筹兼顾、系统整改,形成“一矿一策”方案,统筹生态修复工程治理的“轻重缓急”,全面夯实生态保护设施基础和加强生态修复,全面推进绿色矿山建设。


使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2021 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号