雅安市环境保护局关于2016年8月24日拟作出建设项目竣工环境保护验收决定的公告
发布时间:2016-08-25 09:49 来源: 浏览:
打印
【字体:
 

 

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对四川省乾盛冶化有限责任公司年产50000吨电解锌项目、24㎡沸腾炉项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2016824-201696日。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:0835-2239837

 址:雅安市雨城区羌江南路377

年产50000吨电解锌项目、24㎡沸腾炉项目

一、项目基本情况

项目名称:年产50000吨电解锌项目、24㎡沸腾炉项目

建设内容:沸腾炉生产线包括:24㎡沸腾炉;除尘系统(包括重力沉降室、泡沫塔、脱气塔);制酸系统(包括干燥塔、转化塔、吸收塔、洗涤塔)等建筑物和装置;湿法冶炼锌生产线包括:浸出池、储槽、净化池、压滤机、泵、浓密机、刷版机、电解槽、冷却塔、电炉和电机、搅拌机、减速机等装置,增设铜渣处理工艺,增设部分自动化设备,提高生产效率,形成年产5万吨锌锭的生产能力。

建设单位:四川省乾盛冶化有限责任公司

建设地点:四川省雅安市汉源工业园区万里乡建坪村

工程投资:总投资24000万元,环保投资657.86万元,占总投资的2.7%

工程建设情况:20115月开工建设,20159月完工

环评编制单位:西南交通大学环境科学与工程学院、吉林灵隆环境科技有限公司

设计单位:四川省冶金设计研究院

主要施工单位:扬州金桃化工设备有限公司、四川省汉源县昊业集团建筑工程有限公司

 验收调查单位:四川省华检技术检测服务有限公司

 验收监测单位:四川省华检技术检测服务有限公司

二、环境保护执行情况

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。环保设施及措施按环评要求建成和落实。建成的环保设施及采取的环保措施有:

1、沸腾炉尾气:经二级旋风除尘、电除尘、重力除尘、文氏管-泡沫塔除尘,再经电除雾、干燥塔干燥,经“3+2”两转两吸制酸,制酸尾气经两级碱液喷淋脱硫,经52m高排气筒排放。锅炉废气:经水膜除尘器处理后经30m烟囱高空排放。净化、浸出工序废气:经负压抽风后经15m高排气筒(4根)排放。球磨工段粉尘:布袋除尘器处理,收集后回用于熔铸阶段。熔铸工序废气:经过脉冲式布袋除尘器处理后经过15米排气筒排放。

2、项目产生的废水主要包括生产废水(废电解液、洗滤布洗渣水、极板清洗废水和地坪冲洗废水、锅炉水膜除尘器外排水、初期雨水和工人洗澡废水、含污清洗废水、沾污衣服清洗废水)和生活污水。含污染物的初期雨水(前30min)和工人洗澡废水、含污清洗废水、沾污衣服清洗废水进入收集池(1000m³,泵送),和其他生产废水一起经厂区生产废水处理站处理后回用于生产,不外排;待园区污水处理厂重金属深度处理项目建成后,经处理达标后排入园区重金属污水管网。生活污水经过化粪池(6个)+二级生化处理装置(30m³/d)处理后外排园区管网,进入大渡河。厂区不含污染物的雨水经雨水排放口排入外环境。

3、浸出矿渣、净化产渣、电解废渣、污水沟中沉渣、生产废水处理站污泥、铜镉渣等废渣堆存于临时渣场,今后交由有资质单位处置;锌浮渣、熔铸工序布袋除尘器收尘灰、沸腾炉旋风除尘器收尘灰收集后回用于生产。锅炉煤渣外售;生活垃圾、预处理池污泥和二级生化处理装置污泥由环卫部门收集清运至垃圾处理厂。废机油交由有资质单位处置。

4、压缩机类减振、厂房隔声;室内风机类减振、厂房隔音、消声;泵类减振、隔声。冷却塔风机在远离厂界20m外;锅炉房未厂界侧门设置门。

5、本项目以电解槽和中浸池为中心设置50m的卫生防护距离,据现场检查,项目卫生防护距离内现无住户等环境敏感点。

三、验收调查、监测结果

根据四川省华检技术检测服务有限公司编制的《建设项目竣工环境保护验收监测报告》验收调查、监测结果如下:

1.废水

2015122526日验收监测期间,本项目生活污水处理设备出口废水中氨氮、CODcrBOD5SS、阴离子表面活性剂、动植物油的排放浓度及pH值范围满足《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)表4中一级标准限值要求。

废水处理设施对氨氮、CODcrBOD5SS、阴离子表面活性剂和动植物油的处理效率分别为83.0%67.5%88.0%63.5%86.0%23.5%

2.废气

2015122526日验收监测期间,锅炉废气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、汞及其化合物的排放浓度及烟气黑度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 16297-2014)表1燃煤锅炉标准限值要求;沸腾炉废气中颗粒物、二氧化硫、硫酸雾的排放浓度满足《铅、锌工业污染物排放标准》(GB 25466-2010)表5标准限值要求;无组织废气中硫酸雾的排放浓度满足《铅、锌工业污染物排放标准》(GB 25466-2010)表6标准限值要求。

2016678日验收监测期间:无组织排放废气颗粒物的排放浓度符合《铅、锌工业污染物排放标准》(GB 25466-2010)表6标准;有组织排放废气硫酸雾、颗粒物的排放浓度均符合《铅、锌工业污染物排放标准》(GB 25466-2010)表5标准。

3.噪声

2015122526日验收监测期间,厂界环境噪声昼间监测值在5257dB(A)之间,夜间监测值在4650dB(A)之间,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表12类标准要求。

4.地表水水质监测结果

2015122526日验收监测期间,项目所在地地表水质中化学需氧量、悬浮物、氨氮(以N计)、铜、锌、铅、镉、砷的浓度及pH范围满足《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1中Ⅲ类标准限值要求,硫酸盐满足《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表2标准。

5.土壤质量监测结果

201667日验收监测期间,土壤检测结果铜符合《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)表1中果园三级标准,铬、砷符合《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)表1中旱地三级标准,锌、铅、镉、镍、汞符合《土壤环境质量标准》(GB 15618-1995)表1中三级标准。

6.总量控制排放检查

本项目实际排放污染物中CODNH3-N的实际排放量分别为:0.128t/a0.0018t/a,颗粒物、SO2NOX、硫酸雾的实际排放总量分别为:9.644t/a10.366t/a10.692t/a4.071t/a,均低于环评建议值和环评补充报告建议值。

7.公众参与意见调查结论

本项目在验收调查期间,通过发放问卷调查表的方式对项目周边工作和生活的人员进行了调查,无人持反对意见。

8.环境风险应急预案及应急措施检查结果

四川省乾盛冶化有限责任公司制定了污染应急措施,厂区将1000m³的初期雨水收集池同时作为事故应急池使用,储酸罐2个(一用一备),设置有围堰和耐酸耐磨液下泵2台。并编制有《突发事件的防范和报告管理制度》和《环境应急预案》,明确了应对各种突发事故的处理措施。

四、联系人及联系方式

(1)验收调查单位:黄工  028-64601016

(2)建设单位: 满部长   18783501991

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2021 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号