雅安市四举措确保水环境质量持续保持优良
发布时间:2021-07-19 17:07 来源: 浏览:
打印
【字体:

为坚决打赢碧水保卫战,雅安市主要采取以下四项举措确保三年来国、省控断面水质达到Ⅲ类及以上优良水质、水功能区水质达标率100%、县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,青衣江、大渡河流域国家考核断面水质始终位居全省前列。

一、突出法律法规约束,实现水生态环境保护法治化

近年来,我市深入实施《雅安市青衣江流域水环境保护条例》,是全省范围内首部流域水环境保护的地方性法规,从畜禽养殖污染预防、城镇雨污分流管理等方面进行制度设计和立法探索,特别是对河流已建和在建电站生态流量下泄依法管控,进行较为系统的创设性立法,在全国尚属首创。

二、突出重点流域治理,实现环境治理精准化

为切实改善名山河、两合水的水环境质量,要求县(区)加强河道施工项目排查和监管,严格落实枯水期水质管控工作,先后组织召开名山河、两合水流域污染综合整治工作推进会、现场会,开展水环境形势分析和水环境承载力评价,积极推进重点流域的污染防治工作。2021年1-6月,在今年列入国家考核的蒲江河两合水断面综合水质类别为Ⅲ类,主要污染物浓度较去年同期有所改善。

三、突出水生态修复,实现水环境治理系统化。通过开展清“四乱”专项整治,实施“护岸”“净水”“保水”等行动,完成河流划界等工作,制发了《保护母亲河 我们在行动2021年专项行动实施方案》,严格开展执法检查,严厉打击污水直排的环境违法问题。2021年1-6月,对13起涉水违法案件下达行政处罚决定书,处罚金额共计约116.97万元。

四、突出水资源保护,实现水生态环境保护科学化。完成全市在用县级及以上集中式水源地和农村集中式水源地环境状况调查评估工作,定期向社会公开集中式饮用水水源地水质状况。二是抓好最严格水资源管理。印发实施《雅安市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》,严格控制全市取用水总量控制指标,实行年度用水计划管理,对申请取水的用水户,严格控制取水总量。

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2021 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号