推行片区纪检小组,打通监督“最后一公里”
发布时间:2021-07-21 10:37 来源: 浏览:
打印
【字体:

有力推进对县(区)生态环境局的监督工作,压实“两个责任”,落实齐抓共管、协同配合工作机制,7月20日,雅安市生态环境局召开片区纪检小组工作座谈会,党组成员、副局长熊雄主持会议,市纪委监委派驻市生态环境局纪检监察组长、党组成员王亚军和党组成员、机关党委书记欧敏华出席会议,县(区)生态环境局分管党风廉政建设和反腐败斗争工作的副局长、专(兼)职纪检干部和相关科室负责人参加会议。


会上,首先由干部人事科对印发《雅安市生态环境局关于片区纪检小组运行的工作方案(试行)》的背景作了简要说明,针对县(区)生态环境局垂直管理改革后存在的监督“盲区”的问题,拟设置“雨名经”“芦天宝”“荥汉石”三个片区纪检小组,采用每月日常监督+每季度片区交叉+每半年沟通交流的监督检查方式,全面履行片区纪检小组和专(兼)职纪检干部的监督检查责任,力争达到“整合资源、无缝衔接、齐抓共管、形成合力”的工作目标。雅安市雨城生态环境局、芦山生态环境局和汉源生态环境局参会人员围绕有力、有序、有效启动片区纪检小组监督检查工作作了表态发言,就加强监督检查业务培训、完善工作机制、提供坚强保障等方面提出了合理化建议。

欧敏华强调:雅安市生态环境系统推行片区纪检小组,这是顺应全面从严治党“全覆盖”“零容忍”的必然要求,也是新形势、新常态、新要求的有效措施。欧敏华提出三点工作要求:一是内心要有“尺度”、始终挺纪在前;二是认真学习法纪、增强监督本领;三是努力务实工作、重在监督实效,做一名“忠诚干净担当”的基层纪检干部。

王亚军在讲话中首先全面阐述了推行片区纪检小组的目的意义,就是突出问题导向、有效整合监督资源、创新工作举措,推行片区纪检小组,打通监督“最后一公里”,进一步把主体责任、监督责任“两个责任”拧紧、压实。其次,从政治监督、党风廉政建设和反腐败斗争各项工作情况的监督、对“一把手”和领导班子的监督、纪律监督、行风政风监督、警示教育等11个方面,明确了片区纪检小组和专(兼)职纪检干部的监督检查的主要工作内容。最后,王亚军提出了五点工作要求:一是明晰职责,充分发挥片区纪检小组的作用;二是加强组织领导,畅通协调机制,认真履行监督检查相关职责;三是做好日常监督,对“苗头性”“倾向性”问题要及时发现、及时提醒、及时约谈,落实监督执纪“第一种形态”;四是监督检查发现问题要反馈,发现问题线索要及时上报市纪委监委派驻市生态环境局纪检监察组;五是聚焦构建良好的政治生态,努力打造一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”生态环境铁军,为雅安市加快建设“川藏铁路第一城、绿色发展示范市”贡献生态环境力量。

熊雄作了会议小结,要求县(区)生态环境局参会人员及时向分党组和“一把手”汇报会议精神,抓好会议精神的贯彻落实,并提出定位要精准、职责要清晰、措施要细化的“三要”,杜绝思想上不重视、监督检查不用心、履行职责不到位的“三不”,力争把雅安市片区纪检小组各项工作推向深入,及时总结经验、推广监管模式,促进生态环境铁军队伍建设。

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2021 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号