雅安市环境保护局关于2017年1月10日拟作出建设项目竣工环境保护验收决定的公告
发布时间:2017-01-10 来源: 浏览:35
打印
【字体:
 

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对芦山80万只蛋鸡标准化全自动示范场项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017110-2017123日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:0835-2239837

 址:雅安市雨城区羌江南路377

芦山钱记鲜蛋养殖有限公司

芦山80万只蛋鸡标准化全自动示范场项目

一、项目基本情况

项目名称:芦山80万只蛋鸡标准化全自动示范场项目。

建设内容:项目主要建设内容为育雏育成舍、产蛋鸡舍、中央蛋库房、饲料车间、有机肥生产车间以及配套设施。新建一个蛋鸡标准化全自动示范场,饲料厂一座,有机肥厂一座(不纳入本次验收范围),主要建筑物建筑面积45805m2。建成后年产鸡蛋7140万枚、饲料54000(为本项目养鸡场提供饲料,不对外销售)、副产品有机肥20500吨。

建设单位:芦山钱记鲜蛋养殖有限公司。

建设地点:芦山县龙门乡红星村。

工程投资:总投资13610万元,其中环保投资324万元,占项目总投资的2.38%

工程建设情况:2013129日由芦山县发展改革和经济商务局予以备案, 20141月完成该项目的环境影响报告书,2014523日雅安市环境保护局进行了批复。项目于20145月开工,20155月建成。建成运营以来,实际鸡蛋、饲料年产量均未超过建设规模的最大值,项目工艺未有变更。

环评编制单位:西藏国策环保科技股份有限公司。

验收监测单位:雅安市环境监测中心站。

二、环境保护执行情况

1、按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续及三同时制度。

2、该项目运营期新增环保投资312万元,总环保投资324万元,严格按照环评和环评批复建设、购买了相关环保设施和设备,各种环保设施基本达到设计指标要求,并且运行正常,公司有专人进项所有环保设施的运营维护和管理。

3、废水处理设施:采用成套全封闭全自动蛋鸡生产设备,鸡粪采用干清粪工艺,通过自动清粪机收集后,由全封闭传送带输送至有机肥车间作为有机肥原料,鸡舍不进行清洗,有机肥发酵场也不进行冲洗。因此,项目无生产废水产生和排放,仅为职工食堂餐饮废水和员工生活废水。餐饮废水经隔油池处理后,与生活废水一起进入预处理池处理,处理后的废水用于厂区绿化,不外排。

4、固体废物处理设施:所有雏鸡、蛋鸡产生的鸡粪通过自动清粪机收集后,由全封闭传送带输送至有机肥生产车间,因车间准备搬迁,业主已立项将有机肥生产工序另址重建,不纳入本次验收范围,现阶段鸡粪全部外售芦山钱记禽业农民专业合作承包社。所有病死鸡进行消杀处理后,投入红星村磨刀沟2个安全填埋井进行无害化处理。每次投入病死鸡后,覆盖一层厚度大于10cm的生石灰,确保病死鸡尸体得到完全销毁并达到较好的杀菌效果。饲料生产除尘灰集中收集后,返回各自工序重新利用,不外排。生活垃圾集中收集后交由当地环卫部门送往垃圾填埋场进行卫生填埋处理。

5.废气处理措施:将“EM”微生物制剂添加到饲料中,将鸡体内的氨气、硫化氢、甲烷等转化成可供吸收的化合态氨和其他物质,减少氨气和硫化氢的排放。在养殖过程中,粪便采用干清粪工艺,采用成套全封闭全自动蛋鸡生产设备,鸡舍实行全封闭,在各个粉尘产生点上方安装集气罩,引风机将气体抽至风管进入脉冲除尘器处理后,达标排放。食堂油烟通过抽油烟机吸收后,通过烟道引致楼顶排入大气环境。

6、噪声处理措施:通过加强厂区车辆管理,选用低噪环保设备,在风机的出风口安装消声器,车间四壁及房顶采用吸声材料,采用减振、机房隔声、距离衰减、围墙隔声等降噪等措施,合理布置产噪设备,降低噪声对周围环境的影响。

7、生物安全处置措施:购买的雏鸡必须取得官方的检疫证和非疫区证明,防止炭疽病及其他传染病传播。饲养过程中定期检疫和检验,并做记录,重点做好微生物检验记录和对生产过程的消毒进行监督,纺织病疫传播。定期对鸡舍进行熏蒸消毒。消毒时,房舍闭严,保持室温25,湿度60~80%,每m3空间用40%甲醛溶液和高锰酸钾14g进行熏蒸。做好鸡舍的防疫工作,定期给鸡注射相应的疫苗。一旦发生疫情,立即成立防疫小组,尽快作出确切诊断,迅速向有关上级部门报告疫情。迅速隔离病鸡,对危害较严重的传染病应及时划区封锁,建立封锁带,对周边环境、出入人员和车辆要严格消毒。

8、芦山钱记鲜蛋养殖有限公司健全完善了相应的环保管理制度和环保管理体系,制定《芦山钱记鲜蛋养殖有限公司突发环境事件风险应急预案》、《钱记鸡业投入品使用管理制度》、《钱记鸡业消毒、防疫管理制度》、《钱记鸡业免疫制度》、《钱记鸡业饲料使用管理制度》和《钱记鸡业蛋鸡饲养管理操作规程》等环保管理规章制度。

三、验收监测结果

1、废气

验收监测期间,厂界下风向监测点位空气中各污染因子氨(NH3)、硫化氢(H2S)最大浓度均低于《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1,二级,新扩改建厂界标准限值;颗粒物最大浓度低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297- 1996)表2,无组织排放监控浓度限值,无组织排放废气能够达标排放。

2、废水

验收监测期间,无生产和生活废水排放,无废水排污口修建。员工生活产生的少量生活废水进入废水预处理池后用于厂区绿化。厂区内设置有导流沟,清污分流和雨污分流管网均已铺设完成,厂区内的少量冲刷废水均由导流沟进入废水预处理池处理后用于厂区绿化,所有废水均未排入外环境。

3、噪声

验收监测期间,厂界四周及周边敏感点监测点位厂界噪声均能够满足《工业企业厂界噪声标准》GB12348-2008二类:昼间60dB(A);夜间50dB(A)的标准限值,厂界噪声能够达标排放。     

4、固体废物:项目运营过程中产生的固体废物、污泥及生活垃圾均能够妥善处置,病死鸡等均及时进行了无害化处理。所有鸡粪全部外售芦山钱记禽业农民专业合作承包社。

5、卫生防护距离

卫生防护距离内现有7户居民,业主均已租赁所有7户居民的房屋用作仓库用房。卫生防护距离内未新建医院、学校、机关、住宅等环境敏感点建筑物。

6、总量控制

采用脉冲布袋除尘进行处理,处理后的粉尘为无组织排放,且产生量很小,无法核算粉尘排放量。

7、公众意见调查

验收监测期间共随机发放调查表20份,收回20份,回收率100%。在这次调查中,主要以该项目对其是否造成环境污染影响为内容。调查结果表明,认为对其无影响的19人,占95.0%。调查数据表明,该项目建成试运行以来,未对周围居民产生较大的环境污染影响,得到周围民众的肯定。

8、环境风险应急预案及风险防范措施检查

根据罐装液化气泄漏事故防范措施、粉尘事故排放风险防范措施以及生物安全性措施,制定了相应的相应措施和办法。设置了地面消火栓、室内消火栓,配备了干粉灭火器等消防灭火系统。制定了《芦山钱记鲜蛋养殖有限公司突发环境事件风险应急预案》。现场检查结果表明:该应急预案可行,切实按其应急预案执行,可应对突发性环境污染事故的发生。

四、联系人及联系方式

1、验收监测单位:雅安市环境监测中心站   王工 0835-2222786

2、项目建设单位:芦山钱记鲜蛋养殖有限公司  钱先生13981628311

使用帮助 | 站点地图 | 无障碍浏览
Copyright (c) 2020 sthjj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主 办:雅安市生态环境局 官方政务电子邮箱:shjbhj@yaan.gov.cn 地址:四川省雅安市雨城区羌江南路377号 联系电话:0835-2224902 非工作时间值班电话:12369 邮编:625000
政府网站标识码5118000029 蜀ICP备19014011号 川公网安备51180202511923号 技术支持:四川好亦同